bonjour
C'est le pharmacien des sites:
https://elixir-suedois.fr/
http://plantes-elixir-suedois.com/ qui vous répond:
pour Mr "Apecoutam"
s'il y a bien les lettres "BIO" sur l' intitulé du site dont vous parlez, aucune mention n'est faite sur le caractère "bio" des kits qu'ils fournissent
s'ils étaient "bio", cela serait inscrit...
d'autre part, ils parlent de 59 plantes, j' en ai compté 18!
Je vous conseille de bien lire ce qui vous est proposé...
Concernant le caractère "bio" des plantes médicinales: pour le présent, je ne souhaite pas utiliser des plantes "bio" pour la fabrication des elixirs:
je m'en explique dans ce forum, merci de lire les articles si cela vous interresse
j' ai fait analyser des plantes médicinales "bio" ,et les résultats sont surprenants: ces plantes sont souvent "contaminées" par des micro organisme ( bactéries, champignons, etc..); je ne souhaite pas faire macérer ces plantes , les micro organismes vont mourir et déverser le contenu de leurs cellules dans l' alcool.
regardez ce lien, correspondant a une analyse de plantes "bio" que j' avais demandée:
http://plantes-elixir-suedois.com/comme ... controles/
en bas de page:
NOYER feuille "bio": bacteriose et anthracnose
CASSIS feuille "bio": oïdium, rouille et anthracnose
Bien sur, vous ne voyez rien a l’œil nu, cela reste une pollution microscopique.
je suis, personnellement, adepte du bio, mais pour les macérations alcooliques avec ce type de plantes, cela me dérange...
je m' en tiens donc a l'utilisation de plantes médicinales de 1 er choix, conformes a la pharmacopée, mais non bio.
pour "Drovich"
les thériaques:
je vous invite a consulter les 2 sujets sur ce forum:
composition theriaque
theriaque
et a lire l' article que j' ai écrit dans l' onglet "elixir du suedois"
lien:
http://plantes-elixir-suedois.com/les-elixirs/
vous trouverez les formules des thériaques et mes remarques:
"Remarques :
1: la thériaque était une pâte molle et fermentée: à base de miel, mie de pain et de vin;
il serait bien difficile aujourd’hui de mettre sur le marché un tel produit, comme on pouvait le faire dans le passé (sans conservateurs) et donc sans aucune stabilité bactériologique.
2: pour des raisons de santé publique, il est impossible de mettre sur le marché certains ingrédients: opium, serpents, bitume, scille, térébenthine, etc…, et d’autres plantes ne se trouvent plus ou n’existent plus!"
le camphre:
je pense que c'est effectivement 10 gr par 1.5 litre
concernant mes elixirs du suédois, la dose de camphre par cuillère a café est de 0.033 gr
s'il fallait mettre 2 gr au lieu de 10, cela nous ferait 0.0066 gr
dans les 2 cas, on reste dans de très faibles valeurs
pour ceux qui ne veulent pas de camphre, je fabrique une cuvée d"élixir du suédois non camphré
en vous souhaitant bonne lecture
le pharmacien