Durée de macération

loulou
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Durée de macération

Messagepar loulou » ven. 30 sept. 2016 12:24

bonjour a tous
j' ai acheté un kit de plantes en pharmacie, il est noté:
"laisser macérer 1 mois"
c'est une durée maximale?faut-il filtrer immédiatement après?
comment conserver son élixir?
j' ai constaté que vous faites sur ce site des cuvées de très longue macération!
donc, quelle est la durée optimale des macérations ?
merci des réponses
loulou

nora
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Re: Durée de macération

Messagepar nora » ven. 30 sept. 2016 18:52

je suis dans le même cas
il y a bien inscrit de laisser 1 mois
je le laisse au soleil, je tourne mon flacon tous les 2 ou 3 jours..
je filtre dans un filtre à café
l' élixir est pas mal,je le conserve au frigo dans une bouteille en verre.
j' ai commandé une fois sur ce site,de l' élixir tout prêt, c'est vrai que c'est de la qualité..
je suis intéressée aussi par les durées d'une bonne macération
Nora

le pharmacien
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Inscription : lun. 1 août 2016 11:56

Re: Durée de macération

Messagepar le pharmacien » dim. 2 oct. 2016 07:07

bonjour
c'est le pharmacien du site :http://elixir-suedois.fr/ qui vous répond
Vous aurez une 1ère réponse dans le livre de la célèbre guérisseuse autrichienne MARIA TREBEN:

Ce livre est en consultation gratuite sur notre site au lien suivant:
http://elixir-suedois.fr/maria-treben/

La partie "élixir du suédois" se trouve à partir de la page 59:
il est dit:
1: On peut commencer à prélever l'élixir au bout de 15 jours de macération
2:Alcool et plantes peuvent rester ensemble indéfiniment
3:Plus vieille est la liqueur, meilleure elle est.

D'autre part, il faut comprendre les principes généraux d'une bonne macération;
lien macération:https://fr.wikipedia.org/wiki/Mac%C3%A9ration

Les éléments importants sont:
1:l'agitation: en effet, plus on agite le macérat, plus vite les principes actifs seront dissous: c'est le même principe que le sachet de thé; si on l' agite dans l' eau chaude, plus vite le thé sera prêt !
2:la chaleur:plus le macérat est chaud, plus vite les principes actifs seront dissous: même principe que le sachet de thé..
3:la grosseur (granulométrie) des produits à macérer:il sera bien plus rapide de faire macérer des morceaux de plantes que la plante entière.Plus ces "morceaux" seront petits ( en diamètre),plus vite les principes actifs seront dissous.Essayez de faire macérer une racine entière, ou réduite en morceaux ou en grains, la différence de temps de macération sera évidente.
4:la solution utilisée pour macérer:dans le cas de l'élixir, il s'agit d'une solution alcoolique a 40 degrés qui permet l' extraction des principes actifs des plantes.

lien principes actifs des plantes: http://www.creapharma.ch/principes-acti ... erapie.htm

En conséquence, pour l'élixir du suédois,On considère que la durée de macération MINIMALE est de 1 mois, à condition que le macérat soit agité régulièrement.
Mais la durée peut bien évidement largement dépasser cette durée minimale, vers plusieurs mois...Il suffit de suivre l' évolution de la macération, de bien vérifier que les caractéristiques de saveur, couleur, odeur restent bien conformes.

le pharmacien

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