bonjour
c'est le pharmacien du site :
https://elixir-suedois.fr/ qui vous répond:
le sujet est intéressant !
A l' heure actuelle, la recherche est a son début concernant les effets des plantes (médicinales) sur le microbiote intestinal:
nourrir son microbiote:quelques rappels;
Qu'est-ce que le microbiote ?
Ce sont 40 000 milliards de bactéries, de virus, de champignons, qui habitent notre intestin. C'est deux fois plus que le nombre de cellules dans notre organisme, qui représentent plus de 1000 espèces différentes et qui contiennent plus de 3 millions de gènes c'est-à-dire 150 fois plus de gènes que le génome humain. On parle d'organe à part entière, car de son état dépend notre santé physique autant que psychique.
À quoi sert le microbiote ?
Un bon microbiote construit et entretient notre immunité, permet la digestion et l'absorption de certains aliments, contribue à la production des globules blancs, équilibre la fonction pancréatique, fabrique de nombreuses vitamines et participe à l'équilibre hormonal. Enfin il assure la bonne relation entre l'intestin et le cerveau
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Comment se fabrique le microbiote ?
Dès la conception par les bactéries buccales de la mère, in utero grâce à l'alimentation de la maman car les bonnes bactéries, d'après les derniers travaux, sont présentes dans le placenta, les mauvaises bactéries ne pouvant pas passer la muraille du placenta. C'est la raison pour laquelle on disait que le liquide placentaire était stérile car on n'y trouvait pas de bactéries pathogènes. Ensuite le bébé va bénéficier de toutes les bactéries de l'accouchement. Pendant l'allaitement la mère va pouvoir ensemencer le microbiote de l'enfant. Le contact avec la mère, avec le père, mais aussi avec d'autres personnes va pouvoir diversifier le microbiote. Les enfants ayant été élevés en contact avec des animaux ont un microbiote plus riche que ceux qui sont nés dans des atmosphères stériles sans animaux. Et bien entendu, l'alimentation apporte également son quota de bonnes bactéries mais aussi de mauvaises.
il faut nourrir son microbiote:
Les amidons résistants:
On les trouve dans les céréales complètes : avoine, orge, riz, millet, sarrazin. On en trouvait dans le blé complet et le maïs mais leur qualité aujourd'hui hybridée, génétiquement modifiée, infestée de glyphosate m'empêche de vous les recommander.
On les trouve dans les légumineuses : pois, lentilles, pois chiches, haricots
Dans les tubercules comme les pommes de terre
Dans les fruits comme la banane et la banane Plantin
Dans les fruits à coques comme la châtaigne
Les fructanes:
On les trouve dans les légumes tels que les asperges, les poireaux, les salsifis, les artichauts, l’ail, l'oignon
Dans les tubercules comme les topinambours
Dans la chicorée
Dans les fruits comme la banane, kaki, melon
Dans les céréales complètes que je ne peux que déconseiller comme le seigle, le blé et l’orge
Les Béta-glucanes: se trouvent dans les parois des céréales comme l'avoine, l'orge, le sorgho et le seigle.
Les fibres :aliments riches en fibres:
Les légumes comme les poireaux, les épinards, les choux, les carottes, les betteraves
Les légumineuses comme les haricots, les lentilles, les fèves, les pois chiches, etc.
Les fruits comme la framboise, pomme, la poire
Les céréales complètes comme l'orge, l'avoine, et le seigle
Les fruits séchés comme la figue, les pruneaux, les raisins secs
Les fruits à coques comme les amandes, les noix, les noisettes, les graines de lin etc
Les légumes à tubercules comme des topinambours et les pommes de terre
Les poly phénols :
Les polyphénols que l'on trouve dans de nombreux aliments naturels comme les fruits, les fruits à coques, les épices, les herbes, les aromates mais aussi les légumes, les légumineuses, les céréales complètes, le chocolat
en conséquence, manger beaucoup de légumes, un petit peu de fruits, un petit peu de légumineuses et de céréales complètes sans gluten suffisent à nourrir votre microbiote et donc entretenir votre santé avec un système immunitaire fort
la suite, concernant les plantes , dans le prochain message
le pharmacien