Bonjour,
L'elixir est un produit naturel à base de plantes et sans conservateur, je voulais savoir combien de temps, après ouverture du flacon,on pourrait le consommer?
conservation
-
- Messages : 407
- Inscription : lun. 1 août 2016 11:56
Re: conservation
Pas grand monde pour intervenir sur un sujet délicat comme celui la!
en tant que pharmacien, je vais essayer de répondre au mieux!
Didine, vous parlez d'un élixir sans conservateur; donc il doit avoir un taux alcoolique élevé , l'alcool faisant alors office de conservateur..
Un mot général sur les élixirs que l' on trouve dans le commerce:
S'ils sont livrés en conditionnement autre que du verre ( plastic), ne pas dépasser la date d'utilisation inscrite sur le flacon, et à consommer rapidement après ouverture ( pas de vieillissement possible)
S'ils sont livrés en flacons de verre:
1: pour les élixirs fait à base d'eau ou ayant un taux alcoolique faible de 17.5 degrés;
il y a certainement des conservateurs dans la préparation, sinon le produit se conserve mal , même en flacon fermé et c'est difficile de garantir au client la stabilité du produit!
Il y à sur le flacon une date limite d'utilisation ( DLU ou DLUO) ou une date de péremption;cette date est valable pour le flacon non encore ouvert.
Une notice ( si elle existe) peut préciser la durée et les conditions de stockage une fois le flacon entamé.
Sans aucune mention, je pense qu'il faut conserver ce type d'élixir au frigo ( froid et abri de la lumière) et le consommer dans les 2 mois.
2: pour les élixirs ayant une teneur alcoolique de 40 degrés:
le problème est totalement différent, et l' on se rapproche du type de conservation des vieux whisky, gins, rhums et autre vodka et calvados!
Une date de péremption ou date limite d'utilisation figure également sur le flacon;
flacon non ouvert: on peut considérer que l' utilisation pourra se poursuivre bien après cette date, si les caractéristiques organoleptiques du produit sont conservées( odeur, couleur, saveur, opacité, etc..), par contre il faudra le conserver à l' abri de la lumière et à température ambiante ou fraiche ( inférieure à 25 degrés)
flacon entamé:
plus le flacon est rempli, plus il se conserve: ceci est une règle générale de conservation des alcools, du à la présence et a la quantité d'air en contact, qui peut, à la longue, transformer le produit ou l' oxyder;donc si le flacon est légèrement entamé, la conservation pourra se faire encore sur quelques années.
Si le flacon est largement entamé ( moins de la moitié du volume ), soit il faut le transvaser dans un récipient en verre plus petit ( contact réduit avec l' air), soit il faut le consommer dans l' année.
Si le flacon est presque vide, il est à consommer rapidement (moins de 3 mois)
De toute manière le stockage se fera flacon vertical, à l' obscurité, et à température plutôt faible ( éviter l' évaporation de l' alcool) et stable.
A la longue, l' élixir peut devenir comme plus huileux, plus doux;mais chacun vérifiera que ses caractéristiques sont conservées:
Au moindre doute, ou s'il devait se produire un changement d'odeur, de couleur, de saveur, ou de texture ,le produit devra alors être éliminé.
Concernant nos élixirs;
lien: http://elixir-suedois.fr/
Le taux alcoolique est de 40 degrés pour les formules avec et sans camphre, et sont macérés et livrés dans du verre
Ils sont très stables, avec des caractéristiques organoleptiques fortes.
Vous pourrez donc les conserver fort longtemps...
Pour toute question, je suis à votre disposition par mail:
phytopharmadirect@orange.fr
ou par tel: 06 14 11 17 80
O.Alméras
pharmacien responsable elixir-suedois.fr
en tant que pharmacien, je vais essayer de répondre au mieux!
Didine, vous parlez d'un élixir sans conservateur; donc il doit avoir un taux alcoolique élevé , l'alcool faisant alors office de conservateur..
Un mot général sur les élixirs que l' on trouve dans le commerce:
S'ils sont livrés en conditionnement autre que du verre ( plastic), ne pas dépasser la date d'utilisation inscrite sur le flacon, et à consommer rapidement après ouverture ( pas de vieillissement possible)
S'ils sont livrés en flacons de verre:
1: pour les élixirs fait à base d'eau ou ayant un taux alcoolique faible de 17.5 degrés;
il y a certainement des conservateurs dans la préparation, sinon le produit se conserve mal , même en flacon fermé et c'est difficile de garantir au client la stabilité du produit!
Il y à sur le flacon une date limite d'utilisation ( DLU ou DLUO) ou une date de péremption;cette date est valable pour le flacon non encore ouvert.
Une notice ( si elle existe) peut préciser la durée et les conditions de stockage une fois le flacon entamé.
Sans aucune mention, je pense qu'il faut conserver ce type d'élixir au frigo ( froid et abri de la lumière) et le consommer dans les 2 mois.
2: pour les élixirs ayant une teneur alcoolique de 40 degrés:
le problème est totalement différent, et l' on se rapproche du type de conservation des vieux whisky, gins, rhums et autre vodka et calvados!
Une date de péremption ou date limite d'utilisation figure également sur le flacon;
flacon non ouvert: on peut considérer que l' utilisation pourra se poursuivre bien après cette date, si les caractéristiques organoleptiques du produit sont conservées( odeur, couleur, saveur, opacité, etc..), par contre il faudra le conserver à l' abri de la lumière et à température ambiante ou fraiche ( inférieure à 25 degrés)
flacon entamé:
plus le flacon est rempli, plus il se conserve: ceci est une règle générale de conservation des alcools, du à la présence et a la quantité d'air en contact, qui peut, à la longue, transformer le produit ou l' oxyder;donc si le flacon est légèrement entamé, la conservation pourra se faire encore sur quelques années.
Si le flacon est largement entamé ( moins de la moitié du volume ), soit il faut le transvaser dans un récipient en verre plus petit ( contact réduit avec l' air), soit il faut le consommer dans l' année.
Si le flacon est presque vide, il est à consommer rapidement (moins de 3 mois)
De toute manière le stockage se fera flacon vertical, à l' obscurité, et à température plutôt faible ( éviter l' évaporation de l' alcool) et stable.
A la longue, l' élixir peut devenir comme plus huileux, plus doux;mais chacun vérifiera que ses caractéristiques sont conservées:
Au moindre doute, ou s'il devait se produire un changement d'odeur, de couleur, de saveur, ou de texture ,le produit devra alors être éliminé.
Concernant nos élixirs;
lien: http://elixir-suedois.fr/
Le taux alcoolique est de 40 degrés pour les formules avec et sans camphre, et sont macérés et livrés dans du verre
Ils sont très stables, avec des caractéristiques organoleptiques fortes.
Vous pourrez donc les conserver fort longtemps...
Pour toute question, je suis à votre disposition par mail:
phytopharmadirect@orange.fr
ou par tel: 06 14 11 17 80
O.Alméras
pharmacien responsable elixir-suedois.fr
Revenir à « Elixir du Suédois »
Qui est en ligne ?
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité