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manger sans gluten

Publié : dim. 1 oct. 2017 14:19
par penelope
dans ma famille- nous faisons attention a notre alimentation-du bio- autant que possible
mais j'ai des precisions a demander sur le gluten-qui a mauvaise presse
j'ai lu que ce serait des mutations génétiques qui auraient crée le gluten-qui n'existait pas avant
il serait nefaste pour l'organisme
mon mari me demande d'acheter des produits sans gluten pour voir- il souffre de digestions difficiles-et il aimerait essayer l’élixir de la suedois
donc-doit-on manger sans gluten?
comment trouver des aliments sans gluten?
enfin-nous buvons très peu d'alcool-or-l'elixir en contient:il est efficace meme a petite dose?pour prendre le moins d'alcool possible
merci des réponses
Pénélope

Re: manger sans gluten

Publié : mar. 3 oct. 2017 05:57
par le pharmacien
bonjour
c'est le pharmacien du site: https://elixir-suedois.fr/ qui vous répond

concernant l’élixir du suédois:

si votre mari souffre de problemes digestifs, l’élixir du suédois est alors recommandé:
il active les fonctions digestives, purifie les organes ( foie, intestins, reins...), il tonifie l' organisme
faire des cures permets de retrouver de bonnes fonctions vitales!

vous pouvez lire les interventions sur ce forum, concernant les usages de l’élixir du suédois

si vous faites attention a votre alimentation, l'élixir vendu sue notre site: elixir-suedois.com est un produite 100% naturel et artisanal:
fabriqué a l' ancienne, dans des bonbonnes de verres, avec des plantes de qualité, contrôlées par un pharmacien
aucun colorant, conservateur, additif dans notre élixir...mieux que du BIO!

tous les renseignements et la boutique ici:http://elixir-suedois.com/

le message suivant concernera le problème du gluten, qui n' est pas ma spécialité, mais je vais me renseigner et vous répondre au mieux

le pharmacien
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et bien d'autres articles encore.....

Re: manger sans gluten

Publié : mar. 3 oct. 2017 06:02
par le pharmacien
bonjour
c'est le pharmacien du site: https://elixir-suedois.fr/ qui vous répond

concernant le GLUTEN:

Faut-il supprimer le gluten quand on est bien-portant ?

Lorsque vous voyez un champ de céréales, au bord de la route, savez-vous reconnaître s’il s’agit de blé, d’épeautre, de kamut ou de froment ?

Si oui, vous êtes très fort !

Car en fait, le mot « blé » que nous utilisons couramment, et qui dans notre esprit désigne une céréale qui sert à beaucoup de choses dans notre alimentation (pain, farine, pâtisseries, pâtes…) n’est qu’une appellation générale.

Il n’y a pas d’un côté le blé, de l’autre l’épeautre, le kamut ou le froment. L’épeautre est une sorte de blé, le froment et le kamut d’autres sortes, tout comme le Bourgogne et le Bordeaux sont des sortes de vin.

Si donc vous décidez d’arrêter de manger du blé et que vous choisissez de manger « à la place » de l’épeautre, c’est comme si un alcoolique déclarait qu’il arrête de boire et qu’il remplace désormais le vin par du Beaujolais !

S’y retrouver entre les différents blés
Le terme blé regroupe une dizaine d’espèces différentes.

Leur point commun est qu’elles ont un ancêtre commun, appelé l’engrain sauvage.

L’engrain sauvage a été domestiqué par l’homme à l’époque du Néolithique, il y a un peu plus de 10 000 ans. Il a ensuite été croisé avec d’autres plantes pour donner l’amidonnier, une sorte de blé préhistorique riche en amidon, comme son nom l’indique.

Différentes sortes d’amidonnier ont été sélectionnées pour donner le blé dur, avec lequel on fait les pâtes et le couscous. Le kamut est une autre sorte d’amidonnier sélectionné. Quand il est question, dans la Bible, de Pharaon qui faisait remplir ses greniers de blé, ce sont ces blés qui sont concernés.

L’amidonnier a toutefois été croisé à nouveau avec une autre plante herbacée (c’est-à-dire une plante à la tige tendre, sans bois) pour donner le blé tendre aussi appelé froment, et l’épeautre.

Les gens imaginent souvent que l’épeautre est une variété très ancienne de blé mais ce n’est pas le cas. C’est une des plus récentes. La confusion vient du fait que l’engrain sauvage, qui est un des ancêtres du blé moderne, est aussi appelé parfois « petit épeautre » (alors que cela n’a rien à voir car le « petit épeautre » est un engrain domestiqué et modifié).

L’épeautre est donc, comme le blé tendre (ou froment), une forme moderne de blé, plusieurs fois hybridée. Elle contient en outre beaucoup de gluten. Cela veut dire qu’elle lève bien, mais cela veut aussi dire qu’il ne sert à rien de prendre de l’épeautre si vous cherchez à manger sans gluten…

Les nouveaux blés

Mais l’histoire du blé ne s’est pas arrêtée là.

Dans les années 50 et 60, de nouvelles variétés de blé à haut rendement ont été développées en laboratoire.

Incroyable mais vrai, les espèces actuelles de blé comportent 42 chromosomes, tandis que le blé ancestral, l’engrain sauvage, n’en avait que 14 !

Comme l’explique l’excellent Julien Venesson dans son livre « Gluten, comment le blémoderne nous intoxique », ces blés sont des mutants, avec des conséquences imprévues et inquiétantes, autant sur notre santé que sur l’environnement.

Re: manger sans gluten

Publié : mar. 3 oct. 2017 06:06
par le pharmacien
manger sans gluten, suite:

Le blé moderne torture notre intestin
À force d’hybridation et de modifications génétiques, le blé moderne contient désormais quantité de protéines nouvelles que nous sommes incapables d’assimiler.

Mais le problème ne s’arrête pas là.

Ces protéines, qui ne sont pas transformées par notre digestion, passent telles quelles dans l’intestin, et chez certaines personnes génétiquement prédisposées, cela déclenche des inflammations équivalentes à une véritable torture. On parle alors d’intolérance au gluten (ou « maladie cœliaque »), une maladie qui ne touche « que » 1 % de la population.

C’est là que s’arrête le discours officiel, car en réalité, plusieurs études scientifiques récentes ont démontré que le gluten du blé moderne est nocif pour tous les êtres humains, y compris pour les personnes qui ne sont pas intolérantes !

Du blé nocif pour tous les êtres humains
C’est un travail qui vient d’être publié. Il est le fruit d’une collaboration entre des chercheurs de l’hôpital général du Massachusetts, de l’université John Hopkins et de l’université médicale du Maryland (Etats-Unis).

Les chercheurs ont testé l’effet de la consommation de gluten sur 3 groupes de personnes : un groupe de malades cœliaques, un groupe de malades hypersensibles et un groupe en pleine santé. Résultat : dans tous les cas la consommation de blé augmente fortement la perméabilité intestinale en perturbant une hormone intestinale appelée « zonuline ». Et les conséquences de cette perturbation sont terribles.

Non seulement notre intestin souffre et peine à assimiler les nutriments, mais il peut laisser passer dans le flux sanguin certaines protéines qui vont agir dans notre organisme à la façon d’authentiques petits terroristes, déclenchant des maladies auto-immunes et augmentant le risque de cancer.

Parmi ces protéines, les plus connues sont les prolamines et les gluténines. Elles forment une bande organisée terrorisant les populations. Elles sont devenues célèbres dans le grand public sous le nom de « gluten ».

Le gluten est en effet un mélange de prolamines et de gluténines. Ce n’est pas une matière en soi.

Longtemps minimisés par les autorités sanitaires, les dangers du gluten sont aujourd’hui de plus en plus reconnus.

Car nous sommes beaucoup plus nombreux à souffrir d’une hypersensibilité au gluten, qui se manifeste par des symptômes diffus allant de la diarrhée aux ballonnements, à la dépression et aux douleurs articulaires, jusqu’à toutes les formes de maladies.

D’où les effets étonnants d’un régime sans gluten, qui peut non seulement résoudre les problèmes de digestion, mais aussi donner meilleur moral, plus d’énergie, moins de sensibilité aux infections.

Quels sont les effets positifs d’une alimentation sans gluten ?
Si vous n’êtes touché par aucun des symptômes ci-dessus, gardez en tête qu’une alimentation sans gluten est un moyen simple et efficace de conserver un intestin en meilleure santé et de limiter l’apparition de maladies chroniques incurables comme les maladies auto-immunes.

Une étude qui a suivi des adultes en bonne santé pendant un mois a aussi montré une importante diminution de la production de cytokines pro-inflammatoires grâce à un régime sans gluten.

Or, l’inflammation est un facteur majeur de maladies cardiaques, de cancers, de dépression, et de bien d’autres maladies.

Il se pourrait donc bien que l’alimentation sans gluten, ou limitée en gluten, ait également de gros effets positifs sur notre santé.
Pourquoi ne pas essayer ?

le pharmacien

Re: manger sans gluten

Publié : mar. 3 oct. 2017 11:34
par le pharmacien
c'est le pharmacien du site: https://elixir-suedois.fr/ qui intervient
manger sans gluten...suite:

quelques sites a consulter:

lien interressant:http://jecuisinesansgluten.com/manger-s ... s-maigrir/

4 règles à respecter: http://www.sansgluten.info/product.html

liste des aliments sans gluten:http://www.doctissimo.fr/html/nutrition ... gluten.htm

gluten Wikipédia: https://fr.wikipedia.org/wiki/Gluten

un point sur le gluten et les prolamines:

Le gluten est composé de 2 fractions protéiques : les glutélines et les prolamines, la fraction la plus toxique du gluten. Par exemple dans le blé on retrouve la gluténine (gluteline) et la gliadine (prolamine) qui forment le gluten, indispensables à l’élasticité du pain car elles capturent les bulles d’air. La prolamine du blé (la glidaine) fait partie des prolamines les plus étudiées.

Il existe d’autres prolamines toxiques comme par exemple les sécalines dans le seigle, l’hordéine pour l’orge, la zénine dans le maïs ou l’avénine dans l’avoine. C’est pour ça que ces céréales sont à proscrire dans l’alimentation des intolérants au gluten. Mais selon leur quantité, le risque est minime.

Il est important de connaître le taux de prolamines des céréales consommé pour évaluer le niveau de toxicité.

Petit rappel : toutes les céréales contiennent du gluten ! La différence c’est le taux de prolamine qui va déterminer la possibilité ou non d’en consommer quand on est intolérant au gluten.
Taux de prolamines des céréales :

Blé (froment) 69 % d’alpha gliadine
Epeautre 69 % d’alpha gliadine
Kamut 69 % d’alpha gliadine
Seigle de 30 à 50 % de sécaline
Orge de 46 à 52 % d’hordénine
Maïs 55 % de zénine
Sorgho 52 % de cafirine
Millet 40 % de panicine
Avoine de 20 à 30 % d’avénine
Teff 12 %
Fonio inférieur à 10 %
Riz 5 % d’orzénine
Sarrasin, Quinoa, Amaranthe : très bas


A savoir : les céréales qui lèvent peu contiennent peu de prolamines.

Ce qu’il faut retenir : un régime sans gluten c’est un régime où l’on consomme des céréales qui contiennent peu de prolamines, pour être juste on parle donc d’un régime sans prolamine.

le pharmacien