créateur d’élixirs

créateur d’élixirs

plantes médicinales en macération
plantes médicinales en macération

par Olivier ALMERAS, pharmacien.

Créer un élixir est une opération délicate mais au combien intéressante et stimulante

Fabricant d’élixir du suédois depuis plus de trente années, j’ai acquis une certaine expérience dans la confection d’élixirs..

Lien élixir du suédois Wikipédia : ou l’on parle de notre élixir du suédois…

Lien élixir Wikipédia

Concevoir un élixir commence par une idée, un concept, créer un élixir à base de plantes dont on pense qu’il sera novateur et utile , pour traiter ou apporter une contribution à un problème de santé, ou au bien-être des personnes auquel il sera destiné..

Cela se poursuit par le choix des plantes et de leur quantité dans une formule a créer : certaines plantes sont plus “facile” à traiter, comme les feuilles ou les fleurs, ayant en général un gout et une odeur pas trop prononcée voire très agréable pour certaines, alors que d’autres parties de plantes se travaillent plus difficilement: les racines (rhizomes), les écorces  pouvant développer de l’amertume ou des gouts forts et puissants ( astringence, gouts dits “terreux”), voire désagréables pour certains ( gout de raifort pour la racine de Moringa)

Exemples de racines utilisées: gingembre, ginseng

Exemple d’écorces utilisées: aubier de tilleul rouge , bois bandé

Ensuite vient le temps de la macération; chaque plante a une durée de macération optimale:au delà de cette durée, une modification du gout ou de l’odeur va apparaitre, souvent une âpreté ou une amertume.

Une fleur ou une feuille aura besoin d’un temps de macération bien inférieur aux écorces et racines qui, elles, sont plus coriaces et plus longues à libérer leurs principes actifs.

Enfin d’autres éléments seront importants pour une bonne extraction des principes actifs végétaux: la granulométrie des plantes ( la grosseur des matières végétales), l’agitation du macérat, la température.

 

création d'un élixir
création d’un élixir

un rappel sur les saveurs:

les saveurs primaires sont: acide, amer, sucré, salé, et le gout umami des glutamates

se rajoutent d’autres saveurs secondaires, en perception globale:

piquant ( poivre, gingembre..), âpre ou astringent (thé..), terreux ( certaines racines ou écorces..), métallique (sulfate ferreux…), et les 2 saveurs particulières dites “grasse” et “amidon”.

lien wikipedia

un rappel sur les odeurs:

il y aurait 144 odeurs plus ou moins réparties en 10 catégories; par exemple boisé, fruité, chimique, mentholé…

voici , a titre d’exemple, un classement des odeurs:

  • alliacée:ail, chlore, iode
  • ambrosiaque:ambre, musc
  • balsamique: violette, vanille
  • caprylique: fromage
  • empyreumatique: brulé, goudron, café
  • éthérée: vin, chloroforme
  • fragante: fleur
  • hircinienne: sueur
  • nauséeuse: selles, putréfaction
  • repoussante :pyridine

lien wikipedia

voici la roue des arômes

la roue des odeurs
la roue des odeurs

voici un exemple de classification des odeurs:

lien vers classification des odeurs

 

bien entendu, la couleur de l’élixir aura aussi son importance:

magnifique couleur pour cet élixir au “bois bandé” en cours de création:

macération de plantes ( formule originale) pour un élixir du suédois “DETOX”

Nos élixirs sont fabriqués en bonbonnes de verre: dans ce matériaux noble , il n’y a pas de réactions entre le contenu et le contenant

les matières végétales sont mélangées au pilon dans un mortier en porcelaine..

Nous n’utilisons donc que des matériaux nobles:verre et porcelaine:

lien site verre et procelaine

le site des élixirs naturels et de fabrication artisanale

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