créateur d’élixirs
par Olivier ALMERAS, pharmacien.
Créer un élixir est une opération délicate mais au combien intéressante et stimulante
Fabricant d’élixir du suédois depuis plus de trente années, j’ai acquis une certaine expérience dans la confection d’élixirs..
Lien élixir du suédois Wikipédia : ou l’on parle de notre élixir du suédois…
Concevoir un élixir commence par une idée, un concept, créer un élixir à base de plantes dont on pense qu’il sera novateur et utile , pour traiter ou apporter une contribution à un problème de santé, ou au bien-être des personnes auquel il sera destiné..
Cela se poursuit par le choix des plantes et de leur quantité dans une formule a créer : certaines plantes sont plus “facile” à traiter, comme les feuilles ou les fleurs, ayant en général un gout et une odeur pas trop prononcée voire très agréable pour certaines, alors que d’autres parties de plantes se travaillent plus difficilement: les racines (rhizomes), les écorces pouvant développer de l’amertume ou des gouts forts et puissants ( astringence, gouts dits “terreux”), voire désagréables pour certains ( gout de raifort pour la racine de Moringa)
Exemples de racines utilisées: gingembre, ginseng
Exemple d’écorces utilisées: aubier de tilleul rouge , bois bandé
Ensuite vient le temps de la macération; chaque plante a une durée de macération optimale:au delà de cette durée, une modification du gout ou de l’odeur va apparaitre, souvent une âpreté ou une amertume.
Une fleur ou une feuille aura besoin d’un temps de macération bien inférieur aux écorces et racines qui, elles, sont plus coriaces et plus longues à libérer leurs principes actifs.
Enfin d’autres éléments seront importants pour une bonne extraction des principes actifs végétaux: la granulométrie des plantes ( la grosseur des matières végétales), l’agitation du macérat, la température.
un rappel sur les saveurs:
les saveurs primaires sont: acide, amer, sucré, salé, et le gout umami des glutamates
se rajoutent d’autres saveurs secondaires, en perception globale:
piquant ( poivre, gingembre..), âpre ou astringent (thé..), terreux ( certaines racines ou écorces..), métallique (sulfate ferreux…), et les 2 saveurs particulières dites “grasse” et “amidon”.
un rappel sur les odeurs:
il y aurait 144 odeurs plus ou moins réparties en 10 catégories; par exemple boisé, fruité, chimique, mentholé…
voici , a titre d’exemple, un classement des odeurs:
- alliacée:ail, chlore, iode
- ambrosiaque:ambre, musc
- balsamique: violette, vanille
- caprylique: fromage
- empyreumatique: brulé, goudron, café
- éthérée: vin, chloroforme
- fragante: fleur
- hircinienne: sueur
- nauséeuse: selles, putréfaction
- repoussante :pyridine
voici la roue des arômes
voici un exemple de classification des odeurs:
lien vers classification des odeurs
bien entendu, la couleur de l’élixir aura aussi son importance:
magnifique couleur pour cet élixir au “bois bandé” en cours de création:
macération de plantes ( formule originale) pour un élixir du suédois “DETOX”
Nos élixirs sont fabriqués en bonbonnes de verre: dans ce matériaux noble , il n’y a pas de réactions entre le contenu et le contenant
les matières végétales sont mélangées au pilon dans un mortier en porcelaine..
Nous n’utilisons donc que des matériaux nobles:verre et porcelaine:
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