ACORE ODORANT : acorus calamus

ACORE ODORANT : acorus calamus

 

acore odorant rhizome
acore odorant rhizome
acorus calamus

La racine d’ACORE à trouvée toute sa place dans la composition de l’élixir du suédois , formulation”MARIA TREBEN”

mais, malheureusement, bien des élixirs du suédois du commerce (ou des mélanges de plantes tout prêts à faire macérer) n’en contiennent plus, alors que cette plante médicinale fait partie de la formule officielle de l’élixir du suédois….

Et pourtant, l’ ACORE ODORANT  est d’un intérêt majeur!

 

les noms et synonymes: Acore vrai, acore odorant, jonc odorant, canne aromatique, roseau odorant, sweet flag root, acorus root, kalmuswurzelstock, deutcher ingwer, magenwurz, deutcher zitwer, belle angélique par les québecois!

L’Acore odorant est connu sous le nom de changpu 菖蒲, fait partie de la matière médicale traditionnelle de Chine. On considère actuellement que le terme peut désigner shuichangpu 水菖蒲 Acorus calamus L. et shichangpu 石菖蒲 Acorus tatarinowii Schott.

Description plante : Herbacée marécageuse perenne, pouvant atteindre 1 mètre de haut, munie d’un faisceau de feuilles très longues, sessiles, rubanées, emboitées les unes dans les autres, et à tige triangulaire.

acore odorant
acorus calamus herbacée

L’Acore odorant est assez rare et doit être protégé car en Europe ses graines n’arrivent pas à maturité et elle ne parvient à se reproduire que par la ramification de son rhizome.

L’Acore odorant est très utile pour parfumer agréablement la bière et même certaines eaux-de-vie. Elle se révèle utile pour conserver les fourrures en bon état et a la faculté d’éloigner les punaises.

L’huile essentielle extraite de l’Acore odorant est appréciée en parfumerie. La plante entre également dans les préparations culinaires. On peut se servir de l’acore odorant pour la fabrication de certaines liqueurs. Toutefois, il a un goût amer.

Description plante séchée : le rhizome est dépourvu de racines,des gaines des feuilles et des tiges,souvent fendu longitudinalement et pelé,laisse apparaitre les stigmates triangulaires des feuilles et les cicatrices arrondies provenant des racines. De couleur blanche nuancée de rouge,et mou,il peut atteindre 2cm d’épaisseur.

odeur:caractéristique, légèrement aromatique

saveur: aromatique, amère, légèrement épicée,rappelant celle des iris

Acore odorant
Acore odorant racine coupée

Le nom d’Acorus vient du grec « Akoros » qui signifie « plante à racine aromatique » et Calamus vient du grec « Kalamos » qui signifie « Roseau ».

Acore odorant
Acore odorant, description botanique

Historique: Depuis la nuit des temps, l’Acore odorant est connu et utilisé en tant que plante médicinale ; Anciennement utilisé par les habitants de l’Inde et du Japon, l’acore odorant est une plante médicinale qui pousse les pieds dans l’eau, les tartares l’utilisaient pour désinfecter l’ eau de boisson, dans les anciennes tribus des amérindiens, les vieillards utilisaient l’ Acore en la mâchant , pour se donner de la force et préserver leur santé!Les Égyptiens de l’époque des pharaons l’employaient à fin thérapeutique et également comme un puissant aphrodisiaque.

Le changpu est cité dans la première pharmacopée chinoise Shennong Bencao Jing (aux environs du début de notre ère). La notice indique : âcre, chaud.

Traite les troubles liés au « vent froid humide », la toux, qui s’oppose au Qi ascendant. Il ouvre la porte du cœur. Nourrit les cinq organes, libère les neuf orifices, éclaircit les yeux et les oreilles, [aide] les articulations de la voix.

Pris pendant longtemps, allège le corps, améliore la mémoire, prévient la confusion et prolonge la vie. Autre nom : Changyang.

D’origine asiatique, la plante est exportée en France au XIII ème siecle

lien wikipedia

lien wikiphyto

Culture de la plante:

Terre privilégiée : L’Acore odorant a besoin d’une terre riche en matières organiques et en minéraux. Du gravier peut être également mis dans le mélange mais en faible quantité, cela servira principalement pour le drainage.

Humidité : L’Acore odorant pousse dans un environnement relativement humide, voir marécageux.
Pour les arrosages, rien de plus simple, laisser toujours un peu d’eau au fond de la coupelle que vous renouvellerez régulièrement.
Pour une culture extérieure, cultivez l’Acore odorant dans un endroit très humide, dans un coin du bassin par exemple.

Lumière : L’Acore odorant s’acclimate à toutes sortes de lumière, elle préfère les situations ensoleillées mais aussi mi-ombre.

Température : L’Acore odorant pousse très bien lorsque la température varie de 15 à 25°c.

Semis : Semer vos semences d’acore odorant dans une caissette à base de terreau horticole et de sable humide.
Recouvrez-les sur quelques puis stratifiez-les durant 4 semaines au réfrigérateur ou directement dehors pendant la période hivernale.
Une fois la stratification effectuée, laissez vos semences d’acore odorant sous serre ou dans un endroit à une température de 20°c.
Les semences d’Acore odorant germent généralement entre 2 et 3 semaines.

Récolte : On ramasse les rhizomes de l’Acore odorant au printemps, avant l’apparition des feuilles. Cette plante est protégée en de nombreux endroits. On peut aussi la cultiver au jardin en sol humide.
Seuls les rhizomes sont utilisés.

Plantation et Entretien : La plantation des rhizomes s’effectue au printemps.
La division des touffes et des rhizomes se fait au printemps, les rhizomes doivent être replantés de suite, ils ne supportent pas d’être au sec.
Une division des touffes est recommandée tous les quatre ans pour rajeunir la plante.
Enlever les feuilles qui fanent au fur et à mesure de leur apparition.
Il ne nécessite pas d’entretien particulier.

Constituants:

  • Essence aromatique amère (asarone)
  • Tanins
  • Principes amers
  • Mucilage
  • Amidon
  • Choline
  • Glucoside
  • Résine

Utilisation en médecine:

L’acore vrai est apéritif (il stimule l’appétit), digestif et carminatif (permet l’expulsion des gaz des intestins et de l’estomac). Il est utilisé pour lutter contre les troubles gastro-intestinaux tels que les ballonnements, la gastrite (inflammation de la muqueuse de l’estomac), l’entérite (inflammation de l’intestin grêle), les ulcères gastriques et l’atonie digestive (perte de tonus de l’appareil digestif). Il est parfois indiqué en cas de règles insuffisantes, car il favorise la sécrétion d’hormones. En raison de son action diurétique, l’acore vrai est efficace contre la goutte et les oliguries (diminution du volume d’urines). Il agit également contre les fièvres intermittentes, les ganglions au niveau du cou et certaines maladies osseuses.

en résumé, les effets principaux:

  • effet relaxant sur le système neuro musculaire
  • nausées
  • apéritif et stomachique
  • acidité et brulures de l’estomac
  • bronchite-pneumonie
  • atonie digestive
  • diurétique
  • ballonnements digestifs
  • goutte
  • douleurs articulaires

en médecine Ayurvédique, son nom est “Vacha”, l’Acore est utilisée comme stimulant nerveux, digestif, expectorant et décongestionnant des sinus, et pour ses effets diurétiques.Et également pour traiter les insomnies, le stress, les problèmes de mémoire, les troubles nerveux et cérébraux

En Amérique du nord, l’Acorus calamus est utilisé par les Cheyennes pour purifier le corps. Ils consomment également les racines comme plante nootropique, afin de développer leurs capacités cognitives.

L’Acore odorant est aussi utilisé au Tibet pour la méditation.

Du temps de MARIA TREBEN:

Les personnes souffrant d’une maigreur sortant de l’ordinaire et pour lesquelles la perte de poids n’est pas due au manque de nourriture appropriée devraient boire de la tisane d’acore odorant et prendre de temps en temps un bain complet additionné d’acore. L’acore odorant est efficace contre le manque d’appétit, les lésions rénales et c’est un bon remède pour purifier tout le corps. La tisane aide même les enfants souffrant d’allergie aux céréales, une maladie de plus en plus fréquente ces derniers temps. La racine séchée mâchée lentement vient au secours du fumeur voulant se défaire d’une accoutumance au tabac. Le jus fraîchement pressé de l’acore, passé doucement à plusieurs reprises sur les paupières fermées, vient en aide aux personnes atteintes de faiblesse oculaire. On laisse le jus faire effet pendant quelques minutes et on rince à l’eau froide.
J’ai pu guérir maintes fois des engelures ou autres gelures à l’aide de bains chauds à l’acore odorant. L’on place les racines pendant une nuit dans de l’eau froide, le lendemain on les fait bouillir. On les laisse infuser cinq minutes. L’on baigne ensuite pendant environ 20 minutes les parties malades dans la décoction quelque peu refroidie, pas trop chaude. On peut la réchauffer et la réutiliser jusqu’à quatre fois. Ces bains sont également efficaces en cas de mains et pieds froids, il faut toutefois prendre ces bains dans ces cas-là aussi chauds que possible.
Un homme de 36 ans n’arrivait pas à se remettre de l’ablation d’une tumeur du foie. Il avait à intervalles de quatre à cinq semaines de violentes crises de fièvre. Le patient devait être transporté de Linz dans une clinique viennoise. Sa belle-mère me parla, ne sachant plus que faire, de sa maladie incurable. Il avait déjà des tubercules intestinaux qui déclenchaient les crises de fièvre. Il est évident que dans de tels cas graves la tisane doit être bue pendant quelques semaines de suite, sinon pendant plusieurs mois.
Au cours d’une excursion menant de la vallée de Weissenbachtal au Postalm, je rencontrai un couple de Bad Ischl qui descendait la montagne, équipés de lourds sacs à dos. Il voulait passer quelques jours sans souci dans un refuge de montagne.
A une halte, je me joins à ce couple, qui me raconta ce qui suit :
L’homme qui mesurait 1,85 met portait fièrement sa cinquantaine avait maigri de plus en plus l’année précédente, sans cependant connaître les raisons de sa maladie. Lorsque son poids ne fut plus que de 48 kilos, il entra, accompagné d’une infirmière, dans le cabinet de son médecin, qui était en train de téléphoner à un confrère. Il l’entendit dire : « Je vous envoie maintenant mon cas le plus désespéré : cancer du poumon! » C’est ainsi qu’il apprit involontairement le diagnostic des médecins. Une personne lui conseilla alors de mâcher abondamment de la racine d’acore odorant, afin de se déshabituer en même temps du tabac, et de boire, matin et soir, de la tisane d’achillée. Il reprit lentement du poids et comme il se sentait mieux, il n’alla plus chez le médecin. Ce n’est qu’environ six mois après qu’il se rendit dans le cabinet de son médecin. Celui-ci sursauta, s’appuyant des deux mains sur son bureau, et regarda avec stupéfaction cet homme qu’il croyait être depuis longtemps sous terre. Tout ce qu’il put lui dire à ce moment-là fut : « Qu’avez-vous  ? » « J’ai mâché des racines d’acore odorant et bu de là tisane d’achillée.» « De la racine d’acore odorant ? Où en trouve-t-on ? » « On n’a pas besoin de la chercher, Monsieur le docteur, on l’achète dans n’importe quelle herboristerie pour peu d’argent ! » Cet homme avait déjà retrouvé son poids de 86 kilos et six mois après, il entreprenait sac au dos l’excursion en montagne au cours de laquelle je fis sa connaissance.
Chaque fois que je réfléchis au fait suivant, lorsque je le mentionne dans mes conférences ou lorsque je l’écris, comme je le fais maintenant, il m’apparaît comme une intervention divine, et j’en suis touchée jusqu’au plus profond de moi-même.
Ma mère était gravement malade et souffrait de terribles douleurs intestinales. Le médecin me dit un jour que je devais m’attendre au pire : elle avait un cancer de l’estomac. À cette époque, les simples ne me préoccupaient pas encore autant, bien que déjà je me servais de remèdes naturels et jamais de médicaments. Cette remarque du médecin m’épouvanta.  Pendant la journée, je n’étais presque plus en état de vaquer à mes occupations et à mon travail. Je me couchai à huit heures du soir, ce qui était contraire à mes habitudes – ma journée commence à six heures du matin et se termine seulement vers onze heures du soir.
J’étais en train de réfléchir à la situation désespérée de ma mère lorsque la porte s’ouvrit et que mon mari entra, m’apportant une petite radio en disant : « Comme cela, tu ne seras plus aussi seule ! » J’entendis peu après une voix déclarer · « Ici le médecin de famille. La racine d’acore odorant guérit tous les troubles stomacaux et intestinaux. Même si ces troubles sont persistants, anciens ou malins. Prendre une tasse d’eau froide, y mettre une cuillère à café rase de racine d’acore odorant, laisser reposer pendant la nuit, les réchauffer légèrement le matin, le passer et en boire une gorgée avant et après chaque repas. Ce sont six gorgées par jour, il ne faut pas en boire plus. La tisane doit chaque fois être réchauffée auparavant au bain-marie. Ce traitement est efficace pour soigner tous les troubles de l’intestin; et de l’estomac, y compris le foie, la vésicule biliaire, la rate ; et le pancréas. » Toute heureuse, je racontai le lendemain matin à ma mère ce que j’avais entendu à la radio, mais elle me répondit seulement, avec un geste résigné de la main « Personne et rien ne peut plus m’aider! » Je me procurai les racines d’acore odorant et je l’utilisai comme décrit ci-dessus. Cela tient du miracle, mais je peux vous dire que 14 jours après, tous les maux de ma mère avaient disparu. Elle reprit 400 g par semaine, car elle avait fortement maigri. C’est cette expérience qui a provoqué mon intérêt croissant pour la phytothérapie et j’ai pu aider des personnes dans bien des cas désespérés. La racine d’acore odorant en particulier est toujours sourcede succès étonnants.
Une femme du Vorarlberg souffrit pendant deux années de douleurs gastriques et ne pouvait plus se passer de ses comprimés quotidiens. Sur mes conseils, elle but les six gorgées de tisane d’acore odorant et au bout de trois jours, les douleurs disparurent à tout jamais.
Une autre femme de Basse-Autriche souffrit pendant des années d’un ulcère du duodénum. Afin de pouvoir supporter les douleurs, elle devait prendre continuellement des médicaments. Elle ne supportait plus les aliments solides et n’avait aucun appétit. La racine d’acore odorant lm fut recommandée, et elle en prit les six gorgées conseillées. Suite à cela, les douleurs disparurent continuellement et au bout de six semaines, elle ne souffrait plus du tout, son appétit était revenu et elle mangeait la même cuisine traditionnelle que les autres membres de la famille.
Un vieil ecclésiastique souffrit pendant des années de diarrhées. Il s’était fait à l’idée qu’il en souffrirait toujours. Sur mes conseils, il commença à boire six gorgées quotidiennes de tisane de racine d’acore odorant. En peu de temps, l’intestin était guéri.
Un petit garçon qm avait constamment la diarrhée en dépit dun régime très sévère en fut guéri après avoir pris les six gorgées de tisane de racine d’acore odorant, son appétit revint et ses kilos aussi. Sa mère est plus qu’heureuse.
Un homme souffrait depuis dix ans de diarrhées sanglantes qui se répétaient 30 à 40 fois par jour. Son ami me raconta que cet homme si heureux de vivre et joyeux était devenu, ce qui était compréhensible, un homme rongé de chagrin. Tout ce qu’il avait essayé pendant toutes ces années n’avait servi à rien. Il alla relativement jeune en pension anticipée. Aux environs de Pâques, il commença, sans y accorder beaucoup de confiance, à prendre tous les jours six gorgées de tisane d’acore odorant, et en outre deux tasses de la tisane ébouillantée de souci. Mon étonnement fut grand lorsque je reçus une lettre de sa femme me disant qu’il avait repris le travail au début du mois de juin de la même année.

Article écrit par : Olivier Alméras

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